Главное меню

Регионы

Общественное питание

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Возникновения общественно-организованных форм удовлетворения потребностей людей в питании в недомашних условиях достигает глубокими корнями в прошлое. Возникнув в эпоху феодализма, обобществление процесса приготовления пищи получило массового распространения в капиталистический период. До определенного этапа развития производительных сил удовлетворения личных потребностей в питании происходило в рамках семьи, домашнего хозяйства. Труд, затраченный на удовлетворение этой потребности, носила личный характер, основывалась на личной собственности на средства производства. Не изменяло характера этой работы и содержания имущими классами домашней челяди. Со временем удовлетворения растущих потребностей только личной работой, на основе личного домашнего хозяйства, становится невозможным.

Так, отбывая из дома в многодневное путешествие, человек в пути, естественно, чувствовала потребность не только в транспортных средствах и жилище, но и в питании. Сначала такого рода услуги носили случайный характер, но со временем предоставление услуг по организации питания становится основным занятием определенной части населения. Места общественного питаня,  с течением времени, эволиционировали, и в изначально деревянных домах, стали все больше появляться алюминиевые конструкции.

Таким образом, выделяется область деятельности, основной задачей которой является организация питания людей за пределами своего жилища (по месту работы, учебы, отдыха, во время путешествия.

О преимуществах общественного труда, связанной с приготовлением пищи, еще в середине XIX в. писал Ф. Энгельс: «Можно смело предположить, что при условии общественного приготовления пищи и общественного обслуживания легко было бы высвободить две трети занятых этим делом рабочих, причем треть оставшейся могла бы лучше и внимательнее выполнять работу, чем это имеет место сегодня»